高雄楠梓美食-令人回味的荊州鍋盔點心,外國人口中的「中國披薩」!

來到楠梓發現南臺灣少數的北方點心-陳記荊州鍋盔,moni之前還沒看過這樣的小吃,

長得像燒餅卻又不是燒餅,原來鍋盔可是在大陸相當出名的點心,

它從戰爭期間以軍糧流傳下來,變成北方一代的點心,甚至在中國有連鎖店。

相傳唐朝李世民帶兵從陝西到南方打仗,因為當時西北兵愛吃麵餅,

就有人突發奇想,把頭盔當成鍋,烙出餅來,沒想到就變成他們愛的軍糧啦!

鍋盔是由北方獨特的老麵所製作出來的,口感、嚼勁都很不一樣,很新鮮的點心值得一試。

荊州鍋盔坐落在楠梓常德路上,曾經也有三立電視台採訪,

畢竟真的是個見過、吃過就難忘記的點心,電視台怎能放過?!

而「荊州」這個地方是在中國的湖北地區,也是三國演義關羽失荊州的地方,

老闆自己特別喜歡湖北美味的鍋盔,屬於薄脆型的;有別於陝西一帶的紮實大餅,

他也在大陸待了幾年的時間,也在當地與老師傅學習,

回到台灣後,想將美味的鍋盔點心帶來台灣傳遞給更多人認識、品嘗。

本來看到鍋盔本人就已經覺得很酷炫,沒想到口味還有好多種,實在讓人難以抉擇> <

怪味、紅油辣子、紅糖、芝麻花生、可可奶酥,居然還有梅干菜豬肉呢!

完全是符合台灣南部口味地愛~~小朋友也完全會愛上的甜滋滋口感。

大家可別小看這個麵糰,這可是經過蔬果自然老麵發酵,相當費時費工,

雖然鍋盔是小點心,但從餡料、製作手法中,讓人看到、品嘗的卻是真功夫才學得起來。

光是麵糰就很有學問,採用大陸當地數十種辛、香料,老闆不定時就會到中國採買,

因為台灣買不到當地的味道,所以老闆堅持要將湖北小吃原汁原味呈現。

梅干菜豬肉我個人非常推薦,光是看這手工滿滿餡料的肉丸,

一打開撲鼻而來的香氣,讓人垂涎欲滴阿~~

很驚訝老闆居然手法如同老師傅一般,非常純熟、快速,像是開店開了十多年的師傅。

不過因為老闆本身就有廚師底子,難怪學這種工法可以如此得心應手。

剛好我來時,有不少客人訂購,所以老闆用相當快的速度桿好麵皮,撒上芝麻顆粒,

包上內餡,不斷甩、搓、揉,讓麵糰得以均勻,更有Q勁。

老闆是個年輕青年人,因為等候時段也跟他聊了許久,

才發現我們都有共同去過澳洲打工的經驗,他本身也是一個愛到處走到處旅遊的人。

原來是同鄉~澳客啊!! 親切感十足呢~(有著廚師的背景,在澳洲超好混拉)

我自己點的另一份是可可奶酥,個人很喜歡甜的,所以本來還在猶豫要芝麻花生還是這一款,

後來覺得可可奶酥特別點XD 立馬下定決心點了可可奶酥口味。

過沒多久,老闆將做好的餅皮直接往熱熱的鍋爐裡面貼,

這個舉動完全嚇到我拉~~ 老闆感覺好像沒有很耐熱,這個鍋爐都不知道多少高溫,

就這樣直接把手往下伸進去貼上,等到時間到時,再拿叉子把鍋盔剷出來~很像窯烤披薩的感覺。

最後,老闆從鍋爐中一個把完成品取出,真是相當可愛的造型呢!

沒想到鍋盔長這樣呀~好像椪餅喔!! 整個會膨脹起來。

如果帶回去沒趁熱吃,回家也可以再烤一下,口感更不一樣呢!

不同口味的鍋盔形狀、顏色也有些許的不一樣,

就像我們吃的燒餅一樣,甜、鹹以長、圓為設計。

烤好後會放在這個架子上晾一下,有一些還會塗上他們製作的辣醬喔!

我的可可奶酥是長鍋盔,咬下去外皮好酥,帶有點麵皮的嚼勁,

這應該是熱愛北方點心的朋友最喜歡的部分,我爸爸就特愛這種口感。

裡面的可可奶酥已經融入在整個餅皮上,一口口皆是奶酥的香氣,可可的甜味,

中心屬於中空的,所以吃起來不會讓人有過飽的感覺,不像厚實的燒餅,

反而讓人聯想到酥脆爽口的脆笛酥,麵皮的香氣真的很豐富,也帶有著滿滿北方的氣息。

剛剛說了,如果不怕辣的你,梅干肉口味都會添加這款他們自製的紅油辣子,

辣醬也有額外販售(愛吃辣的你一定要試!),

添加了大陸在地的辛香料,獨特辣醬風味,

沒有過辣,只有剛好,川味的香氣,個人超愛。

因為不太吃辣,所以只塗一些小辣,這一點香辣味,就足夠讓我超滿足。

這一塊更長,所以會摺起來方便攜帶,外帶咬食。

梅干豬肉的這款,我超推薦,因為他們家的梅干肉糰

真的是用不同香料、中藥材所製作出來,一點都沒有過多的酸味,

反而有滿滿肉香的滋味,辣醬塗在餅皮上,口感更是增添不少。

餅皮外脆內Q,多層次豐富的口感,讓人不禁佩服老闆揉麵團的功夫,

果真不是蓋的,非常均勻又薄。這些鍋盔都適合帶回家當早餐,烤一烤又更脆喔!

又是一次挖掘到楠梓的特色小吃,真的發現楠梓有好多美食阿~是不是該移居了?!


陳記荊州鍋盔

地址:高雄市楠梓區常德路306號

交通方式:搭到後勁站,轉乘高雄市公車 6路在「仁翔社區站」下車

時間:15:00~21:30

電話:0919-883309  (週日公休)

粉絲團


 

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。