高雄甲仙杉林旅遊-年年芋你相遇,尋訪貓巷,甲仙商圈必吃芋冰,杉林好家園壁飾DIY!

記得以前3年前工作的時候蠻常跑甲仙商圈,moni這次來訪甲仙杉林旅遊相隔兩年有了,

自從風災後他們的經濟被受影響,但是甲仙杉林地區的這群人憑著共同的信念和不斷努力,

持續運用資源推廣,每一次來到甲仙商圈都有發現這裡真的持續成長。

這次跟著揪享玩 的旅遊活動「甲仙奇芋記-尋尋覓覓芋見你」前來,

重溫一下在地人情味、品嚐多家創意合菜以及壁飾DIY!

這次旅遊行程另外在 2/16仙杉手作小神童2/24大地藝術家都有別的場次,詳請請看文末。

來到甲仙商圈會經過的甲仙大橋,用紫色橋墩呈現出甲仙當地最出名的芋頭經濟作物,

晚上大橋會散發出LED燈光,形成甲仙最知名的迎賓景點。

甲仙這地方為什麼會有芋頭這項產物的呢?

其實並非此地原本就有的產物,而是因為早期在日治時代,甲仙是台灣樟腦的重要產地,

因為需要大量人力提煉,所以甲仙當地的客家人開始種植芋頭,也開啟了甲仙與芋頭最美好的結合,

光是這一條街上,就可以隨處看到芋冰、芋頭牛奶、芋泥酥、芋粿等相關產品,

愛吃芋頭的你,來這邊絕不能錯過品嘗一下道地又香醇的芋頭風味。

甲仙商圈最醒目的三家老店,統帥芋冰城、三冠王芋冰城、小奇芋冰城,

每一間都是數十年的老店,賣的產品有些許的差異,

不過大多圍繞在芋冰、芋粿、芋頭酥上,近幾年也出現了芋頭西米露、芋條、芋頭蛋捲等飲品、零嘴。

這次品嘗的是統帥芋冰城門口的炸芋粿,還有年節要到了大家愛吃的芋頭酥,看那粒粒飽滿多麼整齊的模樣。

統帥芋冰城在夏季時還會有DIY自己做芋冰的體驗教學,個人覺得超有意義,寓教於樂。

而且統帥芋冰城的老闆人超nice,冰品也是相當便宜好吃,一球$20 有百香果、芋頭、美濃香蕉、南瓜等口味,

除了當地最有名的芋頭口味必點以外,其實其他口味的冰也都超美味的,每次來這裡都要來一球。

甲仙的貓巷也是來到此地一定要逛拍的最佳景點之一。

貓巷其實是有這麼一段故事的…………

因為以前是老街店家的後巷,常常有許多貓咪在此聚集覓食,

但隨著店家逐漸減少,貓咪蹤跡也隨之消失。

貓巷全長100公尺,為了紀念過去昔日的繁華,

當地藝術家與里民、中小學、社區發展協會一起彩繪牆面,將貓咪主題繽紛的呈現在大家眼前。

入口處可以看到「貓來起大厝」的厘語,也是源自於導演楊力州執導的紀錄片《拔一條河》,

隨著貓腳印,我們看到的不僅是甲仙的過往也是甲仙人們毅力不拔的韌性。

貓巷的彩繪出自於甲仙當地的不同族群,沒有想到這樣的作品居然不輸給許多台灣知名的彩繪巷,

光是看到這加菲貓畫得栩栩如生就覺得厲害,還有龍貓甲仙車站,跟貓咪校車等,處處都好拍。

貓巷還有一間老店-吳東昇行,這裡有傳統醃製的醬瓜及梅子,老店賣的風味很不一樣,的確超有味道,

過年要到了可以帶個幾袋回家好當飽食後的甜品。

在來到甲仙和安老街上的百年樟樹,就在現在警察局前方,

當時樟腦可是是甲仙的經濟命脈,門前的三棵樟樹則是平埔族為了守護當地樟腦原始資源,

一再出現抗日事件所留存下來的見證樹木。

因為參與揪享玩 的旅遊行程,所以會搭配一張特約商店100元卷可以去商家兌換,

凡是門口貼有這張特約店家的都可以前往兌換,我自己是換購了一杯芋頭西米露和芋酥條!!

甲仙當地有著一群人一起在這個商圈上努力著,不管是這個土地還是歷史的年華,

都不斷的帶入新的泉源使得當地得以活化。

他們在甲仙國小裡面舉辦開幕慶祝活動,能看到甲仙不分男女老少,大家都相當的熱情有活力呢。

看完表演,領完小紅包後,當然是要來飽餐一頓,中午的菜色實在是太豐富,

讓我也大開眼界,來訪甲仙這麼多趟,卻沒有完整的吃遍這裡的料理,

這次參加揪享玩和高雄經濟發展局所主辦的旅遊行程,還能一次嚐盡九家甲仙不同餐廳與農家的招牌菜,

而且每一道都因應著過年和甲仙芋頭有著濃濃的祝福與芋意,實在是相當團結的團圓飯。

梅汁青蔬 (皇都餐廳) 這可是我個人超愛的開胃蔬食,尤其那梅子就是有那古早獨特的滋味。

團圓香芋飯、年年有餘、蛋酥年筍羹、喜慶鹽酥鴨等菜色,真的是樣樣精彩,樣樣美味。

甲仙芋粿、梅樹烤雞,龍鬚菜、芋筍香扣肉,無處可見芋頭的蹤影,烤雞烤鴨也是超脆皮超香酥~

薊角刺雞湯(皇都餐廳)

雞湯深得我愛,超香濃的雞湯頭,還有著紅棗、枸杞等多種中藥材熬煮製成,溫補身體。

品嘗完美味中餐後,我們前往杉林囉~

杉林區其實也蠻大的,不過鮮少人知道這個地方,它就位於甲仙和美濃中間,六龜旁邊的地區,

因為八八風災後,此區備受影響,許多居民都居住在政府所提供的住所,

居民們相互協助,一起找回昔日風光。

這次我們來到的杉林好家園,以社團法人為單位的非營組織,

一下車,村裡的婦女們就竹鼓的迎賓舞開始熱烈歡迎大家,因為等等其實我們也要練習跳啊!!

竹仔鼓染藝工坊,這裡是由一群女性所創造出來的工坊,

有很多DIY體驗課程教學也有販賣一些當地的茶品和伴手禮。

今天我們要體驗的就是這個啦~壁飾DIY

moni 第一次看到這個飾品原來是可以自己製作出來呢,剛好要過年趕緊畫一個來沾沾福。

先選好想要的祝福詞彙。

再將詞彙的紙墊一張描圖紙,即可在木板上描出字樣,等等用金色奇異筆塗滿即可,

後續可以在字樣的邊框外面畫上自己喜歡的圖騰,我則是畫上豬啦! 豬年嘛~

因為人數比較多,所以我們分成兩組進行,一組在DIY繪畫,一組就是在外體驗竹鼓舞的跳舞步伐。 

還有更刺激的竹竿舞體驗,這個就有點像是小時候大家玩得竹竿舞。

來到都市後,很多人忘了小時候的童真,在這裡看到了這群歡樂的婦女們,重拾童年有趣的回憶呢!


如果覺得 moni參與的活動很有趣的話,大家可以動動手指看一下接下來二月份的場次喔!

2/16仙杉手作小神童

活動時間:10:00~17:00
報名詳細內容請看:https://goo.gl/nkvGyp
體驗一日小小農廚,親自到農園摘採農作物,動手做柴燒窯烤披薩,體驗甲仙芋冰DIY喔!
2/24大地藝術家

活動時間:10:00~17:00
報名詳細內容請看:https://goo.gl/zV92g1
體驗一日小小藝術家,人人都可以擔任地景藝術家,看甲仙最美最有創意的巷弄,吃客家美濃菜!


本活動由以下單位舉辦

指導單位 : 高雄市政府經濟發展局
主辦單位 : 高雄市甲仙形象商圈促進會
協辦單位 : 紘悅股份有限公司
粉絲團 : 揪享玩 Joenjoy 

相連文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *