【試喝】貝朵芙茶坊 品茶會–平價品嘗來自莊園級的美味

  12455.jpg  

  如同單一純麥威士忌一般,莊園產區的有機紅茶,有 【紅茶中的香檳、茶中的藍山】等美名。

一個早期就愛喝茶的主人,多次品嘗台灣的紅茶品項,卻找不到品嘗後內心嚮往的感動,直到與大吉嶺的紅茶邂逅後,才找到那份期待已久的悸動。(*σ≧з≦)σ moni平常蠻喜歡喝茶的,不過發現台灣人對茶品的研究並沒有普遍接受,大部分人都會將綠茶分級,而紅茶反而就較沒有講究。這次來到在善導寺旁的慕哲咖啡(有點文學氣質的咖啡店,但是立面的服務生態度真的不太好,實在不喜歡。)品紅茶,讓我大開眼界。其實茶的世界就像葡萄酒、威士忌、咖啡一樣,種類很多,品項很雜,分為不同的莊園等等,只是研究酒和咖啡的人比較多,茶的偏少。【為什麼台灣沒有屬於自己的紅茶品牌?為什麼花了比國外高出一倍以上的價格,拿到的卻不是品質最好的茶?】—-貝朵芙茶坊主人因為內心的一個聲音,開啟了他對紅茶追求的熱愛。(つ´∀`)つ 

                         DSC03518  

我們這次是在慕哲咖啡的地下室舉行,裡面的空間擺滿了書籍,地下室空間很大,很適合多人會議、活動的進行。

       DSC03547.jpg  

這次介紹的主角登場囉~我們會了解到各種不同的紅茶像是大吉嶺 阿薩姆以及錫蘭紅茶等等

一開始先簡單的介紹紅茶的起源,以及茶的種類分為白茶、綠茶、烏龍茶、紅茶以及黑茶

台灣常見的紅茶有日月潭、阿里山以及花蓮鶴岡等地區的紅茶,而其他產區像是大陸、印度和錫蘭也都是比較常見有紅茶產出的地區。

大吉嶺位在喜瑪拉雅山南麓,可以遠眺世界第三高峰,也是世界紅茶產量很稀有高品質的地方,年產量只有印度的7%,

因為它的產量很少,一年大概只有8000~10000公噸,但全世界一年賣出的大吉嶺有4~5萬公噸,所以有很多大吉嶺可能是用其它地區的紅茶去混裝的。

         DSC03542.jpg 

先來品嘗來自喜馬拉雅山麓的瑰寶—-大吉嶺春茶爾利雅莊園 (鑽石等級) 這款茶的茶葉長這樣,都是一心二葉喔~σ(o・ω・o) 

也因此大吉嶺的註冊商標唯一心二葉的女神圖像,大吉嶺這裡的氣候型態導致,茶葉屬於灌木類葉子小、纖維細,

而當然紅茶也跟葡萄酒一樣有不同的莊原產區,只差在他們比較沒有年份的價格分隔。

         DSC03515.jpg

大吉嶺內部也只有87個莊園的茶品有打上註冊商標,所以產量真的相當稀有,當然價位也因此抬高。

沏壺好紅茶就跟綠茶一樣,都要有特殊的器具以及步驟,選擇好的茶葉使用好的瓷壺是必備的條件之一,當然能夠選用適合的瓷杯也會影響到茶品嘗的味蕾。泡的溫水大約85~90度左右並使用過濾水(也就是軟水,較無雜質),能保持紅茶的香氣以及熱度。

          DSC03523.jpg  

瓷杯以及瓷壺的選擇,不是隨便挑選古典玫瑰園裡面的瓷具就好囉~

瓷壺形狀最好愈接近圓形愈好,這樣在沖水時力道比較均勻,也讓紅茶能在裡面悶著,味道會慢慢散溢出來。

而茶杯也是要寬口淺底,容易品嘗出茶的香氣,當然今天沒有提供這麼好的茶杯囉~

                           DSC03526.jpg  

大約65~70度時就是適合飲用的最佳溫度,隨著溫度變化,茶品的味道也有不同的香氣呢~

果然跟葡萄酒很像,開瓶要先醒酒,每個時間都有不同的味道,難怪有人會說一瓶好酒質得細細品嘗三天。

大吉嶺春茶果然有種春天漫舞的清爽感覺,夏天的味道則是比較渾厚、濃郁有熟水果的味道,而秋天香氣較弱所以沒有引進。

        DSC03529.jpg  

大家有沒有發現一點很特別的地方,他的紅茶不是大家所熟知的深紅咖啡色,反而是接近綠茶的顏色,

其實是因為他的發酵程度類似烏龍茶並無全發酵,另外可以看到他茶上面以及杯緣的泡泡,都是膠質喔~

殘留的泡泡越多,代表這個茶品越好。他的香氣真的很特別,一喝下去我就很想買,有點茉莉花香的味道,

但是一般紅茶肯定喝不到這種味道,真的有如在春天般清盈共舞的感覺~

         DSC03552.jpg

 喝茶就需要搭配千層蛋糕,濃密密的千層,其實還蠻不錯的,但是怕千層的甜膩會蓋住茶的香,所以還是只吃了幾口。

                                  DSC03563.jpg

  

         DSC03551.jpg 

泡茶的手勢也要注意,沖茶時手拉高,是要利用茶水沖擊的力量,讓茶葉在茶湯中跳舞。

         DSC03560.jpg

 第二款是大家耳熟能詳的阿薩姆紅茶記得便利超商販賣一瓶鋁箔包的阿薩姆紅茶是多少錢吧?

當然這樣的價格裡面絕對不可能是純的阿薩姆茶葉,因為好的紅茶製作是有一定成本,不可能那麼便宜。

來自摩卡巴利莊園(也就是河的沿岸),這裡的植物屬於喬木型的較高大、纖維較粗,味道也會比較深厚喔~

他的芽尖是黃色的,通常等級越高的含芽量越多囉~

        DSC03567.jpg 

阿薩姆的紅茶可以沖泡的溫度比較高到99度的水溫,這個是夏茶,喝起來有淡淡的甜味,味道也很顯明。

口感濃郁,卻不會苦澀,帶有些焦香的甜味,很適合搭配牛奶一起使用。

        DSC03566

他的色澤比較像紅茶的顏色,茶葉也是偏深色,這裡的莊園比較多,年產量也較高,所以單價相對低許多。

        DSC03570 

倒入我最的牛奶後,變成這個樣子。所謂的阿薩姆奶茶因此誕生囉~

        DSC03571.jpg  

品嘗茶品當下,也點了幾道鹹食,不過我隔人覺得普普,有點粗飽的感覺。                           

       DSC03577.jpg

 最後一款是錫蘭烏瓦紅茶,屬於碎葉茶因為本身茶的樣子不好看,所以將他搗碎比較美觀。

錫蘭的區域屬於熱地島嶼的國度,位處印度南方的斯里蘭卡,主要有七個產區,年產量約30 萬噸,佔世界茶葉產量9%。

       DSC03578.jpg   

茶本身的味道香醇,有著低地茶的濃烈味道,更為鮮明的風格。

      DSC03591.jpg  

 這款茶也適合搭配牛奶飲用,就變成錫蘭奶茶囉~

                             DSC03595.jpg  

貝朵芙茶坊的茶罐是自己設計製作的,上面會標上莊園、茶名、產季、等級以及成分,官網上也有詳細的資訊,所以大家不用害怕買到黑心貨。

      DSC03605.jpg

 其實上網搜尋後,發現他們家的茶品不論是包裝還是網站都有很詳細的介紹,

在用心品嘗後,也發現紅茶的美味,以前都只知道綠茶有分等級,現在才發現原來紅茶也有。

希望大家精油分享後,也能了解到這間茶坊的用心,主人想將好的紅茶品質推廣給台灣人,相信以後越來越多人都能接受囉~


【貝朵芙茶坊】

想了解更多的茶類知識,請點:http://bedfordth.blogspot.tw/

心動了,想購買茶請到:發現茶 http://www.teascovery.com/brand.php?id=BF 
qdm的賣場http://bedfordth.qdm.com.tw/ 
粉絲團

歡迎喜愛美食、玩樂、旅遊的大家來faccebook上面找我聊聊天喔~

也歡迎提供新景點、新店家,好店給我囉!!

寫文真的很辛苦,所以不吝嗇的話給我一個讚和推囉~  感激^ ^

 

相連文章

一般留言

  1. 推推♥
    好可惜那天沒辦法跟你們一起參加
    希望以後有機會再一起參加活動^^

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *