【三峽】有機茶園-採茶趣–碧螺春、蜜香紅茶產地直擊

     1324.jpg   

非高海拔的高品質細心栽培、有機品管,一心二葉最正統出自於手工的栽取!!

在台北這麼長一段時間,居然沒來過三峽,自己也覺得蠻慚愧,但是吃過很多次的峽金牛角。之前有在貓空坐纜車上看過茶園,當時就好想要採茶,到了阿里山也沒時間採茶,連連錯失機會,這次很高興有機會來到茶園聽綠茶達人解說,早上到了新竹的北埔參加擂茶體驗製作,下午則到三峽採茶,行程滿滿,收穫豐富。他們家天芳茶行的碧螺春以及蜜香紅茶如何產出,直擊製茶產地,了解製茶一一的過程。

      DSC06074.jpg  

離三峽老街有段距離,不過來三峽切勿忘了逛逛老街喔!!!

下午來到了天芳茶行的有機茶園,先繞進了一條小山坡,沿著山勢走著,慢慢一條條的綠色茶園映入眼簾。

三峽這裡氣候爽朗、陽光充足很適合茶業的生長,也因此成了產茶的大園區。

  DSC06046.jpg  

  DSC06045.jpg

採茶姑娘頂著大大的艷陽,辛苦的工作著,當然他們也是很專業的採本鎮的特有種青心柑仔手採一心二葉嫩芽,而且是以斤兩來論工錢的,以我們這種普通人採茶的速度可能會入不敷出。

    DSC06065.jpg

光是我們站在茶園幾分鐘的時間,就快要熱得受不了,還有許多小黑蚊的攻擊,真的很佩服他們,所以每喝一口茶都要珍惜細細品嘗茶農的辛勞。

 

                                 DSC06067.jpg

 茶園有200公頃,主要產龍井和碧螺春,以及包種茶、烏龍茶等等。

       DSC06050.jpg

 看看這一心二葉的嫩芽,主要是碧螺春(名子來源是因為螺是外形似田螺般微小彎曲樣、而他的外觀似翡翠般碧綠。)和蜜香紅茶為主要茶園的特色產品。

                  DSC06054.jpg

此茶為春天採收,加工製成,茶的上頭會有白毫。

                  DSC06056.jpg

 終於找到時間跟肉魯大哥合照囉~             

DSC06074.jpg

 

接著來直擊製茶的過程囉~

      DSC06076.jpg

接著再由天芳茶行的綠茶達人黃正忠先生,來告訴我們茶葉所需要經過的加工過程。

      DSC06082.jpg  

先將採收回來的茶葉,一一倒入竹籃中

      29.jpg

茶葉炒菁

放入炒茶機器內部溫度高達200度,以前沒有機器標示時得用手試溫度,而現今已有溫度計比較不用再讓手耐高溫。

DSC06090.jpg

茶葉取出後,看起來較略為乾燥,體型也縮小許多,此步驟防止葉綠素的流失。

    30.jpg

第二、三 步

要將茶葉揉捻,還好現在已有機器替代,不然聽說這個過程相當耗費體力,也很費時呢。

揉捻過後需要切斷、分離茶葉,因為揉捻完後茶葉呈現一團一團的,需要使用機器將他們一個個的分離出來。

     DSC06102.jpg  

第四步:烘焙

將茶葉倒入大型的烘焙機中,等等香香翠綠的茶葉就跑出來了。而這個步驟也是考驗各位行家的重要步驟,好不好喝就在於大家烘得技術(就如同咖啡豆一般),時間溫度的掌控。

     31.jpg

最後,聽完了茶行老闆的講解,來到總鋪天芳茶行品茶,這裡算是傳統茶行,位於三峽成福里。

販賣各式茶品,有名的碧螺春和蜜香紅茶以及烏龍茶包種茶等等都有。

      DSC06108.jpg

店內產品只有一個櫥窗,看到牆上滿滿的獎牌

     DSC06122.jpg  

不是頭等獎就是特等獎,不愧是茶界的一等一的好茶。

     DSC06109.jpg 

茶葉都放置在鐵罐中,保存良好茶葉不致於太快壞掉。

       DSC06117.jpg

 茶葉由左至右依序為碧螺春、龍井茶和蜜香紅茶的茶葉,生吃了一下茶葉,發現紅茶的味道有點苦澀,龍井卻是很香還有點回甘味呢。

      DSC06121.jpg     

茶行提供了蜜香紅茶以及碧螺春的冷泡茶給予我們是喝,個人蠻喜歡蜜香紅茶香香的茉莉香味。

熱熱的碧螺春茶反而茶味更濃郁,喜歡喝茶的人應該都很喜歡那樣的味道。

      DSC06127.jpg  

最後,附上三峽農會和天芳茶行合作製作出的精美農產品伴手裡,裡面有本店的最佳商品碧螺春和蜜香紅茶

精美的包裝,讓我愛不釋手,雖然本身沒有很愛喝茶,但是外觀精美的伴手禮真的很不錯阿!!

而且一盒只要299元,比想像中便宜許多。


天芳茶行

地址:台北縣三峽鎮成福路175巷3號

電話: (02)26726808、26726885

三峽農會官網:http://sansia.tpcgo.org.tw/web/Home

農業好伴手粉絲團:https://www.facebook.com/agri.specialty

上午行程:【新竹】北埔客家擂茶導覽實作體驗

 歡迎喜愛美食、玩樂、旅遊的大家來faccebook上面找我聊聊天喔~

也歡迎提供新景點、新店家,好店給我囉!!

寫文真的很辛苦,所以不吝嗇的話給我一個讚和推囉~  感激^ ^

一般留言 (4)

  1. 這樣的體驗真有趣耶!!!!


  2. 好棒的體驗喔!
    茶葉的學問真的很多呢

  3. 推2~
    納尼?!三峽也有茶園?!還真的不知道耶!
    有這樣的採茶體驗真的不錯哩~
    還有最後的禮盒拿來當中秋伴手禮也很體面說~

  4. 哈,我第一名

發表留言