,

台南赤崁美食-來自日本的白活鰻,宝鰻「道地鰻魚飯-日式定食-專賣店」,日本人眼中的有錢人都在吃!

平日午時走入剛開幕不久的宝鰻,沒想到一入內客人幾乎滿座,

讓我實在好奇,到底是平價還是它本身的美味度真的有所不同? 讓人想一探究竟。

鰻魚飯真的是自己相當喜歡的一項食物,在高雄也吃了不少間專賣店,

鰻魚飯不僅是因為蒲燒鰻的醬汁吸引人以外,鰻魚的新鮮品質更是關鍵,

以前就常邊吃鰻魚飯邊聽餐廳老闆說,做鰻魚飯真的都是賠本賣,要不是自己愛吃鰻魚也不會賣。

的確,不論是在成本上,醬汁調製,烘烤上都是很大的學問,所以通常外面鰻魚飯的價位都不低的原因。

而且若你以為去日本原產地吃會比較便宜,那可就大錯特錯了,因為鰻魚飯在日本可是有錢人在吃的東西。

日本眼中的有錢人料理

為什麼會是日本有錢人才吃起鰻魚飯呢?大家一定覺得很奇怪?

因為鰻魚飯在台灣並不是有錢人才能吃得起的東西。

當然一分錢一分貨,食材的成本、品質、做法也就造就了不同的技法、料理,

像是在台灣吃的饅魚飯原本是$500,在日本就變成5000日幣,跟本差了兩倍以上的差距。

同樣是鰻魚飯,但是宝鰻的鰻魚成本可有落差到上百倍的差距,也難怪店內也有不少日本人來光顧。

這間位於在台南赤崁週邊的宝鰻,可真的是讓我大開眼界,原來我們吃的是當日現宰的小活鰻呢!!

宝鰻小故事:

就連年輕的店長都提到,之前吃真空包裝的鰻魚,相當排斥那樣的味道,

沒想到這次吃到日本人鰻魚師傅作的鰻魚飯,才覺得驚訝!!!

第一次知道鰻魚飯美味的地方,下決心要學製做道地的日本鰻魚飯。

原來他們鰻魚飯的料理技藝真是源自於日本道地做鰻魚飯的師傅之手,而這位師父即是他們的親姑丈,

很棒的是姪兒大約花兩年的時間,將日本師傅(姑丈)多年的經驗慢慢學習內化,

從殺活鰻開始到製作,醬汁的調配等等,都是姑丈不藏私的分享成果,

他們秉持著想要把日本道地鰻魚飯的料理精神,帶進台灣,讓更多台灣人認識並了解到真正好吃的鰻魚飯,

順便讓長久居住日本的姑姑,能夠時常想吃日本的鰻魚飯就可以來店內吃得到。

這幾點就足以構成宝鰻立足於台灣鰻魚飯不敗之地,正統日本人傳授的獨門秘方,

再加上他們與台灣鰻魚店最大的魚材差異在於,他們的鰻魚是拿小活白鰻,反觀其他則是以大隻的鱸鰻取代,

光是成本價格就相差甚大,更別說到冷凍過後的品質,魚材更是沒彈性,較為軟爛。

店內的座位目前看似沒太大裝潢,日後已有規劃布置了~不過今日的美食才是重點,請別聚焦在裝潢擺設上。

店內有特別販售日本Asahi 好喝版生啤$100,以及每日限量的鰻肝$180

飲料部分可以選擇啤酒亦可選擇日本麥茶,是款很解膩的茶品。

宝鰻目前的菜單很簡單,就是針對份量有分為鰻魚定食$270、竹套餐 鰻魚140g  $450、松套餐  鰻魚160g  $500,

看到大部分客人都點最大份量的,而個人也是強烈推薦$500套餐這款,等等就知道為什麼了?!

菜單中有提到宝鰻道地鰻魚飯專賣店的白鰻富有相當多種的營養價值,對人體相當不錯,

他們之前也有去日本參加鰻魚交流會分享,了解更多鰻魚特殊變化的料理。

不過,店長也有提過白鰻現在越來越少,未來用人工培植的成本卻是更高價。

除了鰻魚飯,宝鰻還有貼心的附上讓人吃得更飽的日式定食,像是雞腿排定食、滷蘿蔔定食、豬咖哩定食。

每日限量鰻肝$180

通常一般鰻肝的味道都還蠻重的,不過這款淋上醬之後,口味相當不同,更吃不到內臟的腥味,

加上鰻肝的部位,一條活鰻只會有一小部分,所以每日數量有限,來晚即向隅。

這個烘烤的烤台是用紅外線來均勻溫度,一方面不容易讓食物焦掉,讓熱度可以維持,慢慢烘烤,也能保有原先食材的濕潤度。

來看看宝鰻不同於別人家的小白鰻吧!!有注意到它們家的鰻魚片比較薄,

這點除了是讓客人更好咬食外,也能夠品嘗到小活鰻的Q彈度,加上白鰻的營養價值也比其他鰻魚來得高許多。

宝鰻採用的是日本師傅的正統關東式做法,塗完醬汁再上烤台烘烤,

更前面一步驟則是將鰻魚先烤再蒸,脆化內部的刺,讓客人非常好入口。

小活鰻就是有個好處,本身刺不會太硬太長,切割時就可以把刺劃開,較不易讓客人吃到刺。

旁邊這鍋醬汁可是隨著日本師傅所傳授的祕方,加上陳年的獨門精華,

這聽說也是許多客人吃過後,紛紛再度二訪的原因,不論是愛上這醬汁或是愛上這鰻魚口感。

烤完鰻魚後,就拿出已經處理好的白飯,再上面淋上獨門醬汁,這醬汁就好比是滷肉飯的獨門滷肉般,私藏調製。

松套餐  鰻魚160g  $500

松套餐是鰻魚飯裡面最大份量的,不要以為這麼大份量會吃太飽,

moni食量也不是太大的人,沒想到吃完這的鰻魚還真得想讓人再單點一塊吃呢~所說真的不誇張阿!!!

大家應該有注意到宝鰻的鰻魚表面帶有點小焦脆的痕跡,

這是故意要讓鰻魚有這樣焦脆的表皮,才能將醬汁的香氣散出來。

光是用看的就看出宝鰻與其他家鰻魚最大的不同之處吧? 和那些真空或是冷凍的外觀大有差距吧!

 

從初嘗的第一口就能深刻感受到,這鰻魚的肉質相當鮮嫩,Q彈度拿捏剛剛好,口感不會油膩,又沒有腥味。

用筷子夾起時,不會散掉,更厲害的是是鰻魚的肉連皮一起烤出來,連皮都像肉一樣,

咬下去時,幾乎你不會感覺到他是皮,相當鮮嫩,搭配這醬汁的料理,讓這鰻魚有逆天般的美味,

然後再咬下一口時,完全吃不到鰻魚丁點的刺,這..料理技術也太強大了吧!

有沒有記得一般我們吃到的鰻魚飯,通常鰻魚的柔軟度都會太軟,

以至於不小心夾起時,一整塊鰻魚就會分離,加上醬汁通常跟鰻魚本身是無法交融在一起,

無法讓鰻魚吸收到裡面,以至於其他鰻魚吃起來就會有那種醬與肉兩回事的感覺~

而且真的有感受到小白鰻除了肉體的整個新鮮程度外,

最重要的就是那剛好又不會太難咬的厚度,宝鰻掌握到一般饕客的品味,少了點肥油脂肪,更多了彈性。

接著搭配這飯,可以吃得出來這米飯相當的軟Q,有別於一般的米飯,

而是採用級數較好的白米飯,兩者搭配,鰻魚與白飯的完美結合,著實讓小妹我吃的津津有味,而且內心也充滿了感動,

這可以說是Moni吃過最好吃的鰻魚飯了(淚) 🙂  讓我為了這鰻魚飯再去台南都願意。

剛剛有提到為什麼不點大份量的你會後悔,因為沒吃到這麼多克數的鰻魚你一定會覺得不過癮,

點完鰻魚定食一定會覺得太好吃,又吃不夠,也難怪看到熟客來都會點松套餐,一次滿足。

 

鰻魚定食$270

 

相較大份量的松套餐,鰻魚定食就比較適合想嚐試看看又不會太餓的客人,

基本上以分量價位來衡量,真的是點500的較來的划算拉~~

不過小資女更適合點這樣的份量試試看,也不會造成太大的飽足壓力。

附上的一碗味噌湯,這味噌湯嘗起來相當的清甜,而且能夠喝得出黃豆的香氣,

有別於一般市面上販售的味噌湯,只有鹹味,卻嘗不出真正味噌湯的香氣表現,讓人喝了一碗還意猶未盡

配菜的部分就有醃蘿蔔,毛豆,黑豆、蓮藕等,吃起來不會鹹,調味的剛剛好,

而且吃的出在調味上面的用心,不油不膩,相當有日本道地料理的典範表現。

其實宝鰻除了在鰻魚飯上讓我刮目相看外,其他的配菜以及蛋料理更是讓人喜歡,

這款蒸蛋就是用高湯下去蒸煮的,搭配上菇類讓口感更為豐富。

 

金桔醬雞腿排

除了賣鰻魚飯外,也有提供基本款的定食菜色,不過這雞腿排除了外皮酥脆,雞肉也相當軟嫩,

搭配上金桔醬口感相當清爽解膩,旁邊也有些菜色可以一起菜肉並食。

用完餐後,就看到店長再一邊殺活鰻,通常這畫面是看不太到的拉~

不過說真的光是殺活鰻,就沒有一間台灣的鰻魚飯做得到,

因為這個技術是來自日本,不管是針對刀法、部位或是白鰻的整體構造了解都須更為透徹。

聽說宝鰻一天要限殺好幾百隻鰻魚呢~就知道它們的主顧客有多少?!

因為有聊到刀的部分,店長也不吝嗇的拿出日本才有的鰻魚刀,

大家應該都知道日本刀的確是相當耐用又好用的,

看到一把是經歷了30多年的歷史,一把則是新徒弟的鰻魚刀,秉持著日本人的專業精神,將鰻魚文化推廣出去。

對於鰻魚,這位日本師傅是相當有專業職人的了解,正所謂一個料理的美味,

必須源自於最基本的食材,然而好吃的秘訣,不單單僅僅在於料理方面,以及食材的新鮮度,等等很多的因素,

對於鰻魚,生長環境,水質,肉質更與魚的年紀、重量大小有相當大的關係,聽到這邊,

這間堪稱職人級的宝鰻鰻魚飯,真的讓我著實相當的敬佩,愛吃鰻魚飯的你,絕對能感受出相當大的差異。

裡面有日本師傅的日本語問好唷~

他說到:大家好,宝鰻是日本正統關東式鰻魚店,鰻魚是從生的開始調理,

台灣人若喜歡日本鰻魚,請到本店來!!


宝鰻「道地鰻魚飯-日式定食-專賣店」

電話:06 221 8792

營業時間:一~日11:00–21:00

地址:台南市中西區民權路二段170號

粉絲團

發表留言